Что же такое рецензирование и рецензия?
На бытовом уровне мы довольно часто встречаем повсеместное применение термина «рецензия» или «рецензирование» в ситуациях, в той или иной степени связанных с наукой и образованием.
Каждый кто учился в ВУЗе, помнит, что иногда преподаватель подвергает работу своего студента проверке на качество, или иными словами рецензирует ее, а затем допускает студента до сдачи выпускного устного экзамена. Так было и так будет всегда в системе образования.
Столь распространенная форма внешнего контроля качества распространена буквально во всех областях науки, в конце концов, перекочевала в систему экспертизы. Процесс рецензирования проводится вне зависимости от наличия у судебного эксперта базового судебно-экспертного (экспертно-криминалистического) образования.
Рецензирование заключений буквально сопровождает всю карьеру судебного эксперта на всех его стадиях, начиная с момента вхождения молодого специалиста в профессию. Конечно, основным поводом проведения рецензии на экспертизу является поступление жалоб со стороны суда или какой-либо стороны по делу в адрес эксперта.
Реалии судебно-экспертной практики таковы, что потребность в назначении судебной экспертизы растет, заметно расширилась сфера предоставления экспертных услуг и вместе с тем далеко не всегда их качество остается высоким. Поэтому участие специалиста-профессионала, облеченное в форму рецензии, во многих случаях бывает весьма полезным. Рецензии на экспертные заключения должны стимулировать суд к более внимательному изучению этого вида доказательств, его оценке с точки зрения наличия доказательственных свойств, в случае необходимости - проведению допроса эксперта, назначению повторной (дополнительной) экспертизы.