

Виды автотехнических экспертиз АМТС
На сегодняшний день судебная автотехническая экспертиза была разделена на следующие подвиды. С принятием Министерством Юстиции Российской Федерации Приказа № 114 от 14 мая 2003 года «Об утверждении перечня родов (видов) экспертиз, выполняемых в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства Юстиции…»
-
13.1 Исследование обстоятельств дорожно-транспортного происшествия (ДТП)
-
13.2 Исследование технического состояния транспортных средств
-
13.3 Исследование следов на транспортных средствах и месте ДТП (транспортно-трасологическая диагностика), а также технического состояния дороги, дорожных условий на месте ДТП.
-
13.4. Исследование транспортных средств в целях определения стоимости восстановительного ремонта и остаточной стоимости (после аварии).
Независимая экспертизе технического состояния авто (транспортных средств).
Прежде чем исследовать тонкости технической экспертизы ТС, следует определиться, что является объектами технического состояния транспортных средств. Экспертная практика выделяет следующие детали, узлы и агрегаты, наиболее востребованные в экспертизе автотранспорта:
-
экспертиза двигателя автомобиля, в т.ч. экспертиза мощности двигателя;
-
экспертиза коробки передач;
-
экспертиза кузова;
-
экспертиза подвески;
-
экспертиза шасси;
-
экспертиза бампера;
-
экспертиза приборов;
-
экспертиза прочих узлов и деталей.
Цели экспертизы технического состояния транспортных средств
По делам о ДТП, экспертиза технического состояния автомобиля своими целями и задачами ставит следующее:
-
определение наличия или отсутствия неисправности, поломки, дефекта в обследуемом транспортном средстве (автомобиле);
-
определение, того, является ли выявленная неисправность, поломка или дефект в обследуемом транспортном средстве (авто) приобретенной в ходе неправильной эксплуатации автомашины, либо же данная неисправность (дефект, недостаток) имеют заводской характер;
-
определение времени (момента), когда возникли выявленные неисправности, поломки или дефекты, т.е. до столкновения автомашин, либо непосредственно в момент столкновения автомашин;
-
если неисправности, поломки или дефекты, имели место до столкновения, то когда они возникли, т.е. на заводе в момент конструирования автомобиля, литья и сборки его узлов и агрегатов, либо возникли в период его эксплуатации автомобиля;
-
если выявленные неисправности, поломки или дефекты, возникли после столкновения, то в результате столкновения, с какой именно преградой они возникли, например, со встречной автомашиной, встречной грузовой автомашиной, придорожным ограждением, бордюрным камнем, дорожным знаком, с придорожным столбом, пешеходом или иным препятствием;
-
если неисправность, дефект или недостаток имели место быть до ДТП, то определить, являются ли они — единственным основанием для возникшего в дальнейшем ДТП;
-
если выявленные неисправности, поломки или дефекты не являются единственным поводом для столкновения автомашин, то определить, какое значение они имели на возникшее в последствие столкновение транспортных средств.
По делам о защите прав потребителей, целями экспертизы технического состояния автомобиля являются:
-
определение наличия или отсутствия неисправности, поломки, дефекта в обследуемом транспортном средстве (авто);
-
является ли выявленная неисправность, поломка или дефект в обследуемом транспортном средстве (автомобиле) приобретенными в ходе неправильной эксплуатации авто, либо эта неисправность, поломка (дефект, недостаток) возникли на заводе, при изготовлении автомашины;
-
если неисправность, поломка или дефект, имеет ярко выраженное заводское происхождение, то определить, в период какого технологического заводского цикла они могли возникнуть, например, в момент проектирования или конструирования автомобиля, либо момент литья узлов и деталей, либо в момент некачественной или неправильной сборки узлов и агрегатов автомашины;
-
если неисправности, поломки или дефекты, являются приобретенными в ходе неправильной эксплуатации транспортного средства определить, то определить, в чем конкретно выражена неправильная эксплуатация транспортного средства.
Что же такое рецензирование и рецензия?
На бытовом уровне мы довольно часто встречаем повсеместное применение термина «рецензия» или «рецензирование» в ситуациях, в той или иной степени связанных с наукой и образованием.
Каждый кто учился в ВУЗе, помнит, что иногда преподаватель подвергает работу своего студента проверке на качество, или иными словами рецензирует ее, а затем допускает студента до сдачи выпускного устного экзамена. Так было и так будет всегда в системе образования.
Столь распространенная форма внешнего контроля качества распространена буквально во всех областях науки, в конце концов, перекочевала в систему экспертизы. Процесс рецензирования проводится вне зависимости от наличия у судебного эксперта базового судебно-экспертного (экспертно-криминалистического) образования.
Рецензирование заключений буквально сопровождает всю карьеру судебного эксперта на всех его стадиях, начиная с момента вхождения молодого специалиста в профессию. Конечно, основным поводом проведения рецензии на экспертизу является поступление жалоб со стороны суда или какой-либо стороны по делу в адрес эксперта.
Реалии судебно-экспертной практики таковы, что потребность в назначении судебной экспертизы растет, заметно расширилась сфера предоставления экспертных услуг и вместе с тем далеко не всегда их качество остается высоким. Поэтому участие специалиста-профессионала, облеченное в форму рецензии, во многих случаях бывает весьма полезным. Рецензии на экспертные заключения должны стимулировать суд к более внимательному изучению этого вида доказательств, его оценке с точки зрения наличия доказательственных свойств, в случае необходимости - проведению допроса эксперта, назначению повторной (дополнительной) экспертизы.
Кто может быть судебным экспертом.
Экспертиза может проводиться как в государственном судебно-экспертном учреждении, так и в негосударственной экспертной организации либо к экспертизе могут привлекаться лица, обладающие специальными знаниями.
Заключение эксперта негосударственной экспертной организации не может быть оспорено только в силу того, что проведение соответствующей экспертизы могло быть поручено государственному судебно-экспертному учреждению.
При поручении проведения экспертизы лицу, не являющемуся государственным судебным экспертом, в определении о назначении экспертизы указываются фамилия, имя, отчество эксперта, сведения о его образовании, специальности, стаже работы и занимаемой должности.
В случае проведения экспертизы в негосударственной экспертной организации судом выясняются перечисленные в первом абзаце настоящего пункта сведения, касающиеся профессиональных данных эксперта, в определении о назначении экспертизы указываются наименование негосударственной экспертной организации, а также фамилия, имя, отчество эксперта.
Многие участники судебного процесса озадачиваются вопросами:
- «Что такое статус «эксперт»?»
- «Какие документы подтверждают статус и компетенцию судебного эксперта?»
- «Каким требованиям должен соответствовать статус внесудебного эксперта строителя, врача (проектировщика, автотехника, пожарного, патентного поверенного, программиста, технолога), вне штата государственного экспертного учреждения, для участия в судебной экспертизы и подачи заключения в суд?»…
О судебном эксперте в суде общей юрисдикции: - это лицо, владеющее спец. знаниями и назначенное судом в установленном процессуальном порядке (ст. 25.9 КоАП РФ, ст. 55 АПК, ст. 57 УПК, ст. 79 ГПК), для дачи заключения и производства судебной экспертизы. Где видно чтобы закон требовал, чтобы судом назначенная экспертиза обязательно выполнялась штатными сотрудниками экспертного учреждения? Надо напомнить - в качестве эксперта привлекается любое лицо, владеющее знаниями необходимыми для дачи заключения.
Лицензирование видов деятельности в Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном Федеральным Законом от 08.01.01 № 128 – ФЗ « О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон), за исключением видов деятельности, поименованных в п.2 ст.1 Закона.
На основании перечня лицензируемых видов деятельности, установленного ст.17 Закона, следует, что экспертная деятельность не подлежит лицензированию. Исключение составляет деятельность по проведению специализированной экспертизы промышленной безопасности.
Нормативно-правовыми актами РФ о сертификации работ и услуг, в частности, Законом РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Законом РФ от 10.06.93 № 5151-1 «О сертификации продукции и услуг», Постановлением Правительства РФ от 13.08.97 № 1013 «Об утверждении Перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации», Постановлением Госстандарта России от 28.02.98 № 5 «О номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации» и другими, в отношение услуг экспертных учреждений обязательная сертификация не установлена.
Таким образом, в соответствии с законодательными актами, деятельность негосударственных экспертных организаций может осуществляться без получения соответствующей лицензии, а оказываемые ими услуги не подлежат сертификации.